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miércoles, 6 de mayo de 2020

Beneficios del aniz estrellado



   El Anís Estrellado (Ilicium Verum Hook) es el fruto de un arbusto nativo de China, de hoja perenne que puede crecer entre 3 y 8 metros (aunque en Inglaterra apenas supera los tres metros de altura), con una vida media de 80-100 años.
También crece en la zona del Atlántico, Norteamérica y zonas tropicales y subtropicales de Asia, Japón y Vietnam. Su recolección se realiza en los meses de Julio, Agosto y Septiembre. Los japoneses siembran la badiana en los templos y los cementerios y utilizan su corteza para la fabricación de inciensos.
Índice de contenidos Origen del anís estrelladoEs conocido baja diferentes nombres como Anís estrellado, anís estrellado, anís francés y badiana de china (badiana que en chino significa ocho cuernos). Su uso  se remonta aproximadamente a 1.120 A.C en China donde se usaba para perfumar y como masticatorio. Los malayos utilizaban el anís estrellado para combatir dolencias estomacales por gases intestinales, dolores de cabeza.
Pertenece a la familia de las Magnoliaceae, su corteza es blanquecina, las hojas son lanceoladas con forma elíptica, las flores son amarillentas o blanco rojizo. Sus frutos son polifolículos entre 6 y 12, en cada folículo se encuentra una hendidura, observándose en el interior una semilla de color pardo brillante.

¿De donde procede el anís estrellado?

La badiana es una planta herbácea perteneciente a la familia de las umbelíferas, caracterizada principalmente por la forma estrellada de sus frutos y hojas, que son los que le dan el nombre.
Esta familia se distingue fácilmente de otras por los curiosos ramilletes que forman, los cuales se componen de un número variable de cabillos que arrancan del extremo de la rama común y suelen alcanzar la misma altura, como el varillaje de un parasol abierto.
Este tipo de ramilletes se llama umbela. Esta variedad de anís es originaria de China, aunque en la actualidad se cultiva en nuestro país. Las hojas son anchas, de un matiz verde intenso y de frutos dispuestos en estrellas que contienen un aceite aromático de perfume y sabor más intenso que el anís común.

Floración de la badiana

La badiana florece en primavera, cuando comienzan las primeras lluvias. De la recolección con fines medicinales interesan los frutos y los folículos; estos, una vez recogidos, se ponen a secar rápidamente a la sombra o en secadero a temperaturas no demasiado elevadas.

¿Que parte del fruto se utiliza?

La parte que se utiliza para el consumo es el fruto compuesto (constituido por folículos) desecado (Anisi stellati fructus).

Usos del anís estrellado

En la composición de esta planta encontramos abundante cantidad de aceite esencial, rico en anetol, felandreno y limoneno, aldehídos y cetonas, cineol y algo de safrol. La esencia de esta hierba determina una acción carminativa, eupéptica, espasmolítica y antidiarreica.   Las especias vienen en todo tipo de tamaños y formas, y el anís estrellado (Illicium verum Hook.f.) es un ejemplo clásico. Aunque esta especie es más comúnmente conocida por su atractivo color oscuro y su forma de estrella única, el anís estrellado tiene beneficios poderosos a la salud que pueden hacer maravillas para su cuerpo.
El anís estrellado crece en vainas color café oscuro dividido en ocho partes, cada una de las cuales contiene una semilla del tamaño de un chícharo. Esta especia proviene de una planta de árbol de hoja perenne nativa del sur de China y noreste de Vietnam, aunque es cultivada en países como Laos, Corea, Japón, Taiwán y Filipinas.

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